ベーコンと言えばベーコンエッグ。
トーストのお供にも、おつまみにも、タンパク質豊富で美味しい、こだわりベーコンエッグを作りましょう。
材料
今回一番のこだわり、自家製完熟ベーコン
今回、何がこだわってるって、ベーコンをこだわってます。
福井県は鯖江市にある「土田精肉店」で、「自家製完熟ベーコン」を購入してきました。
100グラムあたり400円と、少々お高いですが、私が自分でベーコンを作った時と同じ風味がします。
自家製のベーコンは、スーパーによくあるベーコンとは味が全く違います。
是非一度、試してみてください。
タマゴ
特に狙ったわけではありませんが、家の冷蔵庫に高そうな卵があったので拝借しました。
ありがとう妻(笑)
調味料など
塩コショーがあれば十分です。
ベーコンは塩味がついているので、目玉焼きに使用します。
ベーコンエッグを作る
僕は4mm厚くらいが好きです。
出来上がり具合は、切る厚さで調整した方が美味しくできます。
パリパリが好きな人は薄めに、しっとりが好きな人は厚めに切ると幸せになれます。
焦って強火にすると、すぐに焦げてしまいます。
弱火でじっくりと、ベーコンの油を抽出します。
油がある程度出てきたら、油はそのままで、ベーコンだけを取り出します。
ベーコンの油で目玉焼きを作ります。
裏返して作るので、水を入れて蓋をしなくてもいいです。
裏返してしまう方が、油に含まれたベーコンの風味で美味しくできます。
ベーコンに目玉焼きを添えて完成です。
目玉焼きの黄身にベーコンを浸して食べると天国です。
ベーコンの油で揚げると美味しいですので、ついでに色々揚げてみてください。
今回は、燻製カマンベール、薄切りニンニクを揚げてみました。
今回使った食材
ベーコン
福井県鯖江市、土田精肉店の「自家製完熟ベーコン」
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卵
埼玉県、イセ食品の「赤鶏の旨味賛卵」
燻製カマンベールチーズ
石川県小松市、株式会社ももいの「骨のあるチーズ(カマンベール)」
考察
ベーコンは焼くのに時間がかかるので、はじめからベーコンをもっと入れれば良かったです。
次は倍くらい入れようと思います。
フライパンをもう一つ用意して、冷めないようにする工夫もあると良かったかも。
次に生かしたいと思います。
皆さんも是非やってみてください。
ベーコンだけはいいモノを買ってください。